Schulschach

Hier findest Du in Zukunft Informationen zu Schulschach AGs in Rheine. Der Verein plant, ab der Saison 2011/12 in mindestens zwei Schulen bei dem Aufbau von Schach AGs behilflich zu sein und diese zu unterstützen. Verantwortlich: Jugendleiter Achim Müller.

[Update, 02.10.2011:] In der Getrudenschule in Rheine läuft die Schach AG jetzt an.

Aktuelles:

Ein Bericht von Detlef Lemke bei den Chessbase News.

Links:

Schulministerium NRW: Schach hat positive Auswirkungen auf die Schülerleistungen
Schachbund NRW: Kooperation zwischen Verein und Schule
Schachbund NRW: Schulschachpatent

Lehrmittel:

Vom Bauern- bis Königsdiplom

• Bauerndiplom: Schachbrett, Aufstellung und Bewegung der Figuren, Besonderheiten (Schach, Rochade, Matt, Patt, En Passant)
  • Springerdiplom: Wert der Figuren, Schachnotation, einfache taktische Übungen, einfache Mattübungen
  • Läuferdiplom: Weitere vertiefende taktische und Matt-Übungen
  • Turmdiplom: Eröffnungen und Endspiele
  • Königsdiplom: Vertiefung von Eröffnungen und Endspielen, Strategie im Mittelspiel

Stappenmethode